Chambave Muscat Valle d'Aosta DOC 2019 – La Vrille
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Scheda prodotto
Regione | Valle d'Aosta |
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Formato | 0,75 LT |
Anno | 2019 |
Gradazione | 13,50% |
Temperatura Servizio | 8-10 gradi |
Tempo Conservazione | Fino a 8 anni |
Vinificazione | Macerazioni pre-fermentativa a freddo, fermentazione in acciaio; affinamento per otto mesi in acciaio, dove il vino riposa sulle fecce fini di fermentazione con frequenti “batonnages”.Ulteriore affinamento di quattro mesi dopo la messa in bottiglia. |
Uvaggio | 100% Muscat Petit Grain o Moscato Bianco |
Premi | Guida Vitae (AIS): Vino d’eccellenza - 4 tralci. |
Abbinamento | Aperitivo, crostacei e pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sede cantina | Frazione Grangeon, 1, 11020 Verrayes AO |
Altre curiosità
Rocce scoscese e cime innevate, ma anche sole limpido e arbusti mediterranei di salvia, timo, rosmarino e fiori di ginestra. Tutto questo, e non solo, emerge da un calice di Chambave Muscat di La Vrille, un bianco agile e invitante, che ci trasporta nell’incanto di un profumato paesaggio di montagna.
Nasce da uve Muscat Petit Grain coltivate nei vigneti in comune di Verrayes a 650 metri di altitudine, è vinificato ed affinato in acciaio, per conservare al massimo la ricchezza aromatica e la tipica freschezza minerale.
Dai raffinati crostacei alle rustiche zuppe, è perfettamente a suo agio in ogni circostanza.
Descrizione produttore
Siamo a Verrayes, Valle d’Aosta, a quasi settecento metri di altitudine, con vista sui monti Avic ed Emilius: qui nel 2002 Hervè, ex marinaio e bisnipote di valdostani emigrati, decide di tornare e dare una svolta alla sua vita. Insieme a Luciana costruisce una famiglia e realizza il suo sogno di sempre: coltivare la vite e condurre un agriturismo dove animali come galline, pecore, oche, conigli vivono in placida armonia con la natura, e insieme all’orto, alla serra e al frutteto, donano ciò che serve ad una cucina "a centimetro zero". I vigneti, posti ad anfiteatro attorno all'agriturismo, si estendono per soli due ettari e mezzo, tuttavia Hervè e Luciana non hanno in mente di aumentare la produzione, e mirano ad un intimo rapporto con la natura, utilizzando prodotti ammessi in coltivazione biologica e assecondando il processo naturale di vinificazione.
Ci troviamo di fronte ad una piccola preziosa realtà, incastonata tra i monti valdosatani, dove vitigni quali Vuillermin, Petit Rouge, Cornalin, Fumin, Muscat, Pinot Noir fanno nascere vini sempre più apprezzati dalla critica e da un pubblico di appassionati, curiosi e intenditori.
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