Ulteriori informazioni
Regione |
Valle d'Aosta |
Formato |
0,375 LT |
Anno |
2016 |
Gradazione |
14,00% |
Temperatura Servizio |
12-14 gradi |
Tempo Conservazione |
Fino a 15 anni |
Vinificazione |
Vinificazione e affinamento
In acciaio, con macerazioni pellicolari prefermentative
a freddo per 36/48 ore. Fermentazioni
a 16 °C anche per 30 giorni. Affinamento di 12
mesi in acciaio, conservando il vino sulle fecce
fini di fermentazione con frequenti “bâtonnages”
|
Uvaggio |
100% Moscato Bianco |
Premi |
Gambero Rosso: 2 bicchieri - Bibenda: 5 Grappoli |
Abbinamento |
Dolcetti di frolla e pasticceria secca, formaggi piccanti o erborinati. |
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La cooperativa La Crotta di Vegneron, nata nel 1980, conta attualmente un centinaio di soci e una produzione di circa 300.000 bottiglie all’anno. La cantina si trova a Chambave, piccolo borgo della Valle d’Aosta ai confini con Francia e Svizzera. La Cooperativa raccoglie le uve di due importanti zone di produzione che danno il nome alle denominazioni di origine Chambave e Nus. Le aziende socie gestiscono solitamente piccoli vigneti, esposti a sud e spesso in forte pendenza: la complessità del lavoro e i costi di gestione non scoraggiano questi “viticulteurs”, impegnati a valorizzare vitigni autoctoni come Petit Rouge, Fumin, Vien de Nu, Muscat de Chambave e Nus Malvoisie, e internazionali come Pinot Noir, Gamay e Müller Thurgau, che ben si adattano al terreno e al clima della zona. Le scarse precipitazioni e le marcate escursioni termiche favoriscono la perfetta maturazione delle uve e limitano gli attacchi dei parassiti, permettendo di minimizzare i trattamenti, attuati comunque nel massimo rispetto dell’ambiente.