Ulteriori informazioni
Regione |
Sicilia |
Formato |
0,75 LT |
Anno |
2012 |
Gradazione |
14,50% |
Temperatura Servizio |
16-18 gradi |
Tempo Conservazione |
Fino a 15 anni |
Vinificazione |
La selezione delle uve avviene manualmente sia al momento della vendemmia, sia prima della diraspatura dei grappoli. Per il Syrah la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, la macerazione dura circa venti giorni. Il Merlot effettua una fermentazione tradizionale e la macerazione ha durata variabile in relazione alla maturità delle uve. La maturazione avviene in piccoli fusti di rovere, nuovi o di secondo o terzo passaggio, in relazione all’annata. |
Uvaggio |
Syrah e Merlot |
Premi |
I vini di Veronelli 88/100 - Wine Spectator 87/100 |
Abbinamento |
Carne in umido, arrosto, alla griglia, selvaggina, formaggi stagionati e semi-stagionati |
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Fondatore dell’azienda nel 1997 è il conte Paolo Marzotto, mosso dal desiderio di creare un vino che potesse esaltare l’unicità del terroir siciliano attraverso le competenze dei grandi chateaux francesi. I vigneti si trovano in Comune di Santa Cristina Gela (Tenuta Pianetto), a circa 650 metri sul livello del mare, esposti a forti escursioni termiche giorno-notte, coltivati a Insolia , Catarratto, Viognier, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon, e in Comune di Pachino nella zona di Noto (Tenuta Baroni), vicino al mare, esposti al calore del solleone e alle brezze marine, coltivati a Nero d’Avola, Frappato, Syrah e Moscato di Noto. L’amore per questa terra, il rispetto per la tradizione, unito all’impegno imprenditoriale della famiglia Marzotto e a scelte innovative e coraggiose, hanno contribuito alla nascita di vini potenti ed eleganti, fedeli sempre al terroir siciliano e alle sue uve autoctone. L’azienda ha aderito al protocollo di agricoltura biologica sia per il processo di coltivazione che per quello di vinificazione.