
Pertichetta Croatina 2013
Sconto 13%
Regione: Piemonte
Formato: 0,75 LT
Anno: 2013
Gradazione: 14,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 12 anni
Vinificazione: Fermentazione in acciaio. Maturazione in legno per dodici mesi e per 24 mesi dopo la messa in bottiglia.
Uvaggio: 100% Croatina
Abbinamento: Primi piatti con funghi o tartufo, bollito e brasato, formaggi stagionati e semi-stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL
La bravura e la brillante personalità di Walter Massa si assaporano in ogni sua creazione: non solo nel Timorasso, il bianco che Massa ha riscoperto e fatto amare a tutto il mondo, ma anche nei rossi, che raccontano con puntualità l'affascinante territorio dei colli tortonesi. La Croatina ottenuta dalle uve del vigneto Pertichetta è un vino rosso fresco e succoso, profumato di viole, ciliegie e liquirizia, dai tannini morbidi ed evoluti, grazie all’affinamento in legno e in bottiglia. Risotto ai funghi e brasato con polenta sono un paio di abbinamenti consigliati.
Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.