Croatina Il Soffio Provincia di Pavia IGT Ferma

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 90% Croatina, 10% Barbera
Gradazione : 14,50%
Anno : annata corrente
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 18 gradi
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Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: annata corrente

Gradazione: 14,50%

Temperatura Servizio: 18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 7 anni

Vinificazione: Dopo un’accurata cernita dei grappoli, il mosto viene fatto fermentare per circa quaranta giorni a contatto con le bucce. Il vino è lasciato in vasi vinari d’acciaio a temperatura controllata per 12 mesi ed affinato in bottiglia per un minimo di 6 mesi. Il 5% subisce un passaggio in barriques per 12 mesi.

Uvaggio: 90% Croatina, 10% Barbera

Abbinamento: Salumi, primi piatti elaborati, secondi a base di carne rossa.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Fraz. Boffalora 68 27040 San Damiano Al Colle (PV)

E' ottenuto da uve croatina e barbera provenienti da vigneti posti su colline ben soleggiate, nei comuni di San Damiano al Colle e Rovescala. Dopo un’accurata selezione dei grappoli, il mosto fermenta circa quaranta giorni a contatto con le bucce. Il vino è lasciato in vasi vinari d’acciaio a temperatura controllata per dodici mesi ed affinato in bottiglia per un minimo di sei mesi. Il cinque per cento subisce un passaggio in barriques per un anno. Il Soffio ha colore rosso rubino, profumi di piccoli frutti rossi, come fragoline, more, mirtilli, ribes. Buona acidità e tannini moderati per un vino decisamente corposo, che predilige primi piatti elaborati e secondi a base di carne rossa.

L'azienda è fondata nel 1873, nel comune di San Damiano al Colle, da Carlo Brandolini, bisnonno dell’attuale titolare; nel tempo è stata condotta dal nonno Aristide e dal padre Costante, fino a quando Alessio, neolaureato, ne ha assunto la conduzione, pieno di idee ed entusiasmo. L'essere cresciuto tra i vigneti, in una famiglia di viticoltori, lo ha spinto a cercare di migliorare il lavoro di chi lo ha preceduto, partendo dalla formazione: ha conseguito la laurea in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano, nel 2006, poi, nel 2008, la Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche, presso l’Inter ateneo di Torino, Milano e Palermo. Di recente l’azienda è entrata a far parte della FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, con la quale condivide il desiderio di privilegiare la qualità piuttosto che la quantità, ed il sostegno di una produzione a basso impatto ambientale. L’autore delle originali etichette è Beppe Pasciutti, artista originario della Lomellina, che, con segni e colori che rimandano a Joan Mirò, rappresenta simbolicamente la realtà dell’Oltrepò pavese in modo gioioso e vitale.