Chardonnay Valle d'Aosta DOC
Premi: Guida Il Golosario: il vino è nella Top Hundred dei vini più buoni d’Italia.
Regione: Valle d'Aosta
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 13.50%
Temperatura Servizio: 8-10 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Breve macerazione delle bucce a bassa temperatura per esaltare il riflesso dorato del vino e incrementare le sensazioni fruttate tipiche della varietà. Malolattica non effettuata.
Uvaggio: 100% Chardonnay
Abbinamento: Primi piatti con sugo o ripieno alle verdure, secondi di carne bianca, pesci saporiti.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Frazione Urbains, 14, 11010 Aymavilles AO
Cave des Onze Communes vanta una produzione di vini tra le più alte d’Europa, grazie ai sessanta ettari di vigneti posti a un’altitudine che sfiora i novecento metri, scoscesi e impossibili da meccanizzare, che raccontano la fatica dei viticoltori in luoghi difficili ma di straordinaria bellezza. Le uve Chardonnay provengono dalla coltivazione biologica di vigneti posti sulla destra e sinistra orografica della Dora Baltea, nei comuni di Villeneuve, Aymavilles, Jovençan, Gressan e Saint-Pierre; l’altezza si aggira dai 650 agli 800 metri sul livello del mare. Una breve macerazione delle bucce a bassa temperatura esalta il riflesso dorato del colore ed accresce le note fruttate tipiche del vitigno. Sapido, armonioso e molto persistente, accompagna primi vegetariani, carni bianche, pesci saporiti.
Cave des Onze Communes si trova nel cuore delle maestose Alpi della Valle d'Aosta, ai piedi del Monte Bianco: inaugurata nel 1990, oggi conta duecentoventi soci, e una struttura solida e organizzata, diretta dallo storico Presidente Dino Darensod. Gli undici comuni citati nel nome della cantina sono Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod. La cooperativa vanta una produzione di vini tra le più alte d’Europa, grazie ai sessanta ettari di vigneti posti a un’altitudine tra i 550 e i 900 metri, impervi e impossibili da meccanizzare, che raccontano il duro lavoro dei viticoltori e creano un paesaggio di straordinaria bellezza. Le vigne sono gestite tutte in regime di agricoltura biologica, coltivate con impegno e rigore da professionisti che dedicano grande attenzione a tutte le fasi del ciclo vegetativo. La produzione comprende diciotto vini doc. e due vini da tavola, per un totale di 450.000 bottiglie l’anno. I vini Cave de Onze Communes hanno varcato con successo i confini della Valle d’Aosta per raggiungere tutta l’Italia, l’Europa, il Giappone e gli Stati Uniti d’America.