Chardonnay del Teso Toscana IGT – Fattoria del Teso
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Scheda prodotto
Regione | Toscana |
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Formato | 0,75 LT |
Anno | annata corrente |
Gradazione | 12,50% |
Temperatura Servizio | 8-10 gradi |
Tempo Conservazione | Fino a 10 anni |
Vinificazione | Il mosto, ottenuto mediante pressatura soffice, viene decantato a freddo e poi fermentato a 17°C. Affinamento di sette mesi in serbatoi di acciaio inox e successivi tre mesi in bottiglia. |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Abbinamento | Pesce, molluschi e crostacei, salumi, primi piatti con verdure. |
Solfiti | Contiene solfiti |
Sede cantina | Via della Poltroniera, snc, 55015 Montecarlo LU |
Altre curiosità
La vicinanza del mare e la mitezza del clima sono preziosi alleati della vite, che sulle colline di Montecarlo è coltivata fin dai tempi dell’antica Roma. I vini di Fattoria del Teso, prodotti in questo vocato angolo di Toscana, esprimono in modo impeccabile la tipicità di questo terroir,
sia che nascano da vitigni autoctoni che da varietà internazionali. Come lo Chardonnay del Teso Toscana IGT, un bianco ricco e avvolgente, profumato di frutti tropicali e fiori bianchi, dal fresco e persistente finale, perfetto con un raffinato menù a base di pesce e crostacei.
Descrizione produttore
Le colline intorno a Montecarlo, pittoresco borgo medievale in provincia di Lucca, raccontano una storia vinicola molto antica. Pare che qui la coltivazione della vite fosse presente già in epoca romana, quando il nome del paese era Vivinaia, divenuto poi Montecarlo in onore dell’imperatore Carlo IV di Boemia. Da allora la viticoltura è sempre stata praticata e alla Fattoria del Teso è documentata già nel Medioevo. Nella seconda metà dell’ottocento alcuni viticoltori montecarlesi si recarono in Francia, nella zona dello Chablis, per studiarvi la rinomata enologia e rientrati in patria introdussero le nuove tecnologie e i raffinati vitigni, dando un notevole impulso al vino di Montecarlo. Nel 1930 il vino di Montecarlo fu scelto per essere servito alle nozze del futuro re d’Italia Umberto II. La Fattoria del Teso, contesa da nobili e chiesa fin dal Medioevo, è stata riorganizzata a partire dal 1970 secondo i criteri della più moderna agricoltura e ancora oggi è all’avanguardia nelle tecniche di coltivazione e vinificazione. Quindici dei settanta ettari della tenuta sono coperti dai vigneti, equidistanti circa 50 km dal mar Tirreno e dagli appennini; si coltivano il Vermentino per i vini bianchi, il Trebbiano Toscano e la Verdea per i vitigni autoctoni, il Sauvignon Blanc, lo Chardonnay e il Pinot Bianco per i vitigni internazionali; per i vini rossi il Sangiovese, il Ciliegiolo e il Colorino, il Merlot, il Syrah, il Petit Verdot e il Cabernet Sauvignon. I vini di Fattoria del Teso testimoniano con la loro eccellenza e la loro tipicità la grande tradizione enologica del territorio lucchese.
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