L'Avvelenata 2019

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : Uve rosse miste tipiche del territorio
Gradazione : 14,00%
Anno : 2019
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi
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Regione: Piemonte

Formato: 0,75 LT

Anno: 2019

Gradazione: 14,00%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Fermentazione in acciaio con lieviti indigeni. Affinamento in acciaio e in bottiglia.

Uvaggio: Uve rosse miste tipiche del territorio

Abbinamento: Brasato bollito agnolotti del plin toma d'alpeggio.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL

Fuori da ogni schema e da ogni catalogazione di denominazione, l’Avvelenata rappresenta pienamente il genio, l’intuito, la creatività del suo ideatore: Walter Massa, considerato da tutti il fautore della rinascita del territorio dei Colli Tortonesi e dei suoi vini. E’ prodotto con diverse varietà locali di uve a bacca rossa, coltivate e vinificate con minimi interventi in vigna e in cantina, come è nello stile dell'azienda. Rivela profumi di sottobosco, fieno e fiori di campo, mentre al palato esprime genuinità, complessità e un’ottima struttura. Un bollito fumante o un brasato della tradizione sono l’abbinamento ideale.

Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.