Julius Toscana IGT 2017 – Ormanni

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Scheda prodotto

Scheda prodotto
Regione Toscana
Formato 0,75 LT
Anno 2017
Gradazione 14,50%
Temperatura Servizio 16-18 gradi
Tempo Conservazione Fino a 15 anni
Vinificazione Macerazione di circa diciotto giorni sulle bucce; maturazione di circa sedici mesi circa in barriques nuove
Uvaggio 60% Sangiovese, 30% Merlot, 10% Syrah
Abbinamento cacciagione, arrosti, stracotti
Solfiti Contiene solfiti
Sede cantina Località Ormanni, 53036 Poggibonsi SI
Altre curiosità
Vino dedicato al Maestro Giulio Gambelli, enologo che per decenni ha tanto contribuito alla crescita dei vini di Ormanni. Da un'accuratissima selezione manuale delle uve e da una vinificazione tradizionale nasce questo Super Tuscan, frutto di una felice unione tra uve Sangiovese, Merlot e Syrah coltivate ad Ormanni. L'invecchiamento in barriques per almeno quindici mesi permette l'esaltazione del gusto particolare di questo vino. Di colore rosso rubino tendente al granato, all'olfatto intenso e persistente, al palato morbido, leggermente speziato, con equilibrata acidità che conferisce armonia e piacevole freschezza .
Descrizione produttore
La tenuta Ormanni, posta sulla strada tra Poggibonsi e Castellina in Chianti, era nel 1200 di proprietà dell’omonima famiglia, di origini fiorentine, citata da Dante Alighieri nella sua “ Divina Commedia”. Dagli Ormanni la tenuta passò poi alla famiglia Scarlatti e quindi ai Medici. Nel 1818 Carlotta Lenzoni de’ Medici cedette la proprietà a Vincenzo Brini di Angelo da Carmignano. Alla nascita del “Consorzio per la Difesa del Vino Tipico del Chianti” che aveva come simbolo il “ Gallo Nero” nel 1924, conducevano la tenuta Ormanni Vincenzo Brini e il nipote Francesco, padre dell’attuale proprietario Ing. Paolo. Questi sin dai primi anni sessanta ha trasformato Ormanni in un’azienda moderna, passando dalle colture miste e promiscue, ai vigneti e oliveti specializzati, abbandonando pian piano la conduzione a “mezzadria” dei poderi, a favore di una più attuale conduzione diretta. Dei 240 ettari totali, circa 68 sono di vigneto, di cui 38 a Chianti Classico nel Comune di Barberino Val d'Elsa, e 26 a Chianti, nel Comune di Poggibonsi. L'azienda ha ottenuto la certificazione biologica dei prodotti.
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