Brunello di Montalcino DOCG 2018

Disponibile e spedito a casa tua in 24-48 ore
Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100 % Sangiovese
Gradazione : 14,50%
Anno : 2018
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi
Ordina per telefono

Premi: 94 ws - 93 wa - 91 we

Regione: Toscana

Formato: 0,75 LT

Anno: 2018

Gradazione: 14,50%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 30 anni

Vinificazione: La fermentazione avviene in maniera naturale, sfruttando i lieviti indigeni presenti nell’uva. Ultimata la fermentazione malolattica in acciaio segue l’invecchiamento in legno per tre anni in botte di rovere di Slavonia e un successivo affinamento in bottiglia per almeno quattro mesi.

Uvaggio: 100 % Sangiovese

Abbinamento: Carni rosse, cinghiale in salmì, formaggi stagionati.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina:  Podere Caprili, 268, 53024 Montalcino SI

Il Brunello di Montalcino Caprili ha vinto numerosi premi e riconoscimenti nel corso degli anni ed è sul podio anche della nostra personale e modestamente autorevole classifica! Le uve Sangiovese crescono nei bellissimi vigneti dell'azienda a circa trecento metri di quota, accarezzate da un vento che favorisce uno sviluppo e una integrità delle uve tali da rendere necessari interventi davvero minimi; così come naturale è il processo di vinificazione, che privilegia l’uso dei lieviti autoctoni contenuti nelle uve stesse, per conservare una identità unica e riconoscibile, che asseconda la mutevolezza dell’andamento stagionale delle annate. Matura tre anni in botti di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per almeno quattro mesi. Ricordiamoci di stapparlo per tempo, per apprezzare appieno tutti i profumi e tutta l'eleganza di questo fantastico Brunello.

L'azienda fu fondata da Alberto e Alfo Bartolommei nel 1965; la famiglia acquistò la proprietà dai signori Castelli-Martinozzi, proprietari della Tenuta Villa Santa Restituta. Dalla prima vigna piantata nel 1965, denominata “Vigneto Madre” si ricavano ancora oggi i cloni per le piante messe a dimora nei nuovi vigneti. Oggi l’azienda è guidata da Giacomo Bartolommei, enologo e nipote di Alfo; gli ettari vitati sono ventuno, di cui diciassette coltivati a Sangiovese Grosso per la produzione del Brunello di Montalcino D.O.C.G., Rosso di Montalcino D.O.C. e IGT Toscana Sangiovese. L’azienda vinifica esclusivamente le proprie uve, coltivate ad un' altitudine di circa 300 m sul livello del mare, dove il clima ventoso consente di apportare limitati interventi, unicamente a base di sostanze di contatto come rame e zolfo. La vinificazione segue i processi naturali, privilegia l’uso dei lieviti autoctoni, contenuti nelle uve stesse: ciò conferisce al vino una sua precisa identità, ben riconoscibile e tracciabile, mai omologata nel gusto e nei profumi, assecondando piuttosto la mutevolezza dell’andamento stagionale delle annate, ed esprimendo la particolarità del territorio. Per l’affinamento si utilizzano botti in rovere di Slavonia per cercare di mantenere il più possibile inalterato il gusto del Sangiovese grosso. Caprili è una realtà affermata e i suoi vini hanno ottenuto numerosi premi; il nostro enologo, che ha assaggiato praticamente tutti i Brunello, pone Caprili ai primissimi posti della sua personale e autorevole classifica.