Piccolo Derthona Timorasso 2023

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Timorasso
Gradazione : 12,50%
Anno : 2023
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Piemonte

Formato: 0,75 LT

Anno: 2023

Gradazione: 12,50%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 10 anni

Vinificazione: Fermentazione spontanea delle uve in tini di acciaio.

Uvaggio: 100% Timorasso

Abbinamento: Primi e secondi piatti di pesce, carni bianche, formaggi semi-stagionati.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Piazza Capsoni, 10, 15059 Monleale AL

Giovane da vigneti giovani: Piccolo Derthona è l’interpretazione più fresca e immediata del Timorasso, il vitigno che Walter Massa ha compreso, riscoperto e valorizzato, restituendo ai Colli Tortonesi un ruolo di primissimo piano tra i territori più vocati del Piemonte. In questa bottiglia c’è tutto il bello del Timorasso: i profumi di agrumi e di erbe mediterranee, la mineralità, la morbidezza, la finezza, la sapidità. Un bianco super invitante, da assaporare da solo o con tantissime specialità di terra e di mare.

Vitigno a bacca bianca molto diffuso sulle colline tortonesi fin dal Medio Evo, il Timorasso è stato nel tempo quasi del tutto abbandonato, a causa della fillossera e a vantaggio di varietà maggiormente produttive. A partire dagli anni novanta, Walter Massa, e un gruppo di lungimiranti vignaioli, ha scommesso e investito su questo vitigno, determinandone la rinascita, innalzandolo tra i bianchi più apprezzati e premiati nel panorama enologico italiano e mondiale. Originale e contemporaneo, a dispetto delle sue antiche origini, il Timorasso è un bianco dotato di moderata acidità, piacevole sapidità, e una capacità di invecchiamento notevole, paragonabile a quella di un vino rosso. La passione, bravura, la personalità estrosa di Walter Massa si rivelano in tutte le sue creazioni: oltre al Timorasso vi invitiamo a scoprire i suoi rossi: barbera, freisa, croatina…ciascuno racconta la storia di un uomo geniale e di un territorio meraviglioso, che vale la pena di essere ascoltata e degustata.