Brunello di Montalcino DOCG 2016 – Castello Tricerchi

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Scheda prodotto

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Regione Toscana
Formato 0,75 LT
Anno 2016
Gradazione 14,00%
Temperatura Servizio 16 - 18 gradi, dopo averlo ossigenato
Tempo Conservazione Fino a 20 anni
Vinificazione Fermentazione con lieviti indigeni, lunga macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata di 23 gradi per 30 giorni, affinamento in legno per due anni e in bottiglia per almeno otto mesi.
Uvaggio 100% Sangiovese
Abbinamento Carni rosse, formaggi stagionati, cacciagione.
Altre curiosità
Vigna del Castello e Vigna del Velo: in questi due vigneti che abbracciano il medievale maniero, vengono coltivate le uve Sangiovese per il Brunello di Montalcino Castello Tricerchi, secondo una filosofia fondata sui valori del rispetto e della sinergia tra uomo e natura. La raccolta e la selezione dei grappoli sono scrupolosamente manuali, la vinificazione avviene con fermentazione da lieviti indigeni e con lunghe macerazioni sulle bucce, l’affinamento si compie in botti di rovere di Slavonia, nelle cantine del castello che un tempo ospitavano le antiche prigioni. Armonia, equilibrio, grande prospettiva di evoluzione per questo Brunello, il vino rosso che rappresenta uno dei luoghi più affascinanti della Toscana e uno dei simboli più alti dell'enologia italiana.
Descrizione produttore
1290: la Famiglia Tricerchi fa parte delle nove famiglie nobili che governano la città di Siena; 1441: viene ultimato a Montalcino Castello Tricerchi, che durante i secoli sarà rifugio a coloro che, attraverso la via Francigena, si recano in pellegrinaggio verso Roma. 1700: viene costruita la Cappella dedicata alla Vergine del Velo; 1800: il castello e le proprietà passano al primogenito Julio Squarcia, capostipite della attuale famiglia. Queste alcune date per sottolineare la storia plurisecolare su cui poggia l’azienda, ora qualche numero per comprendere le dimensioni della tenuta: 400 ettari sul versante nord di Montalcino, di cui 13 dedicati al Sangiovese Grosso, divisi in 7 parcelle: La vigna del Velo, la Vigna del Castello, di Sant’Anna, del Lago, dei Cipressi, del Piano e la Vigna Nuova. Le cantine, poste nelle prigioni del castello, godono di temperatura sempre costante, grazie alle mura poderose ed alle camere d’aria sottostanti e sovrastanti. Le uve sono selezionate a mano e vinificate con fermentazioni da lieviti indigeni e lunghe macerazioni sulle bucce. L’affinamento avviene in grandi botti di Rovere di Slavonia, per consentire al Sangiovese di esprimere al meglio il territorio unico e inimitabile di Montalcino.
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