Julius Toscana IGT 2020

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 60% Sangiovese, 30% Merlot, 10% Syrah
Gradazione : 14,50%
Anno : 2020
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi
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Regione: Toscana

Formato: 0,75 LT

Anno: 2020

Gradazione: 14,50%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Macerazione di circa diciotto giorni sulle bucce; maturazione di circa sedici mesi circa in barriques nuove.

Uvaggio: 60% Sangiovese, 30% Merlot, 10% Syrah

Abbinamento: cacciagione, arrosti, stracotti

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Località Ormanni, 53036 Poggibonsi SI

Vino dedicato al Maestro Giulio Gambelli, enologo che per decenni ha contribuito alla crescita dei vini di Ormanni. Da un'accuratissima selezione manuale delle uve e da una vinificazione tradizionale nasce questo Super Tuscan, frutto di una felice unione tra uve Sangiovese, Merlot e Syrah coltivate nei vigneti di proprietà. L'invecchiamento in barriques per almeno quindici mesi permette l'esaltazione del gusto particolare di questo rosso intenso e persistente, morbido e leggermente speziato, dotato di una acidità equilibrata che apporta armonia e piacevole freschezza.

La tenuta Ormanni, posta sulla strada tra Poggibonsi e Castellina in Chianti, era nel 1200 di proprietà dell’omonima famiglia, di origini fiorentine, citata da Dante Alighieri nella sua “ Divina Commedia”. Dagli Ormanni la tenuta passò poi alla famiglia Scarlatti e quindi ai Medici. Nel 1818 Carlotta Lenzoni de’ Medici cedette la proprietà a Vincenzo Brini di Angelo da Carmignano. Alla nascita del “Consorzio per la Difesa del Vino Tipico del Chianti” che aveva come simbolo il “ Gallo Nero” nel 1924, conducevano la tenuta Ormanni Vincenzo Brini e il nipote Francesco, padre dell’attuale proprietario Ing. Paolo. Questi sin dai primi anni sessanta ha trasformato Ormanni in un’azienda moderna, passando dalle colture miste e promiscue, ai vigneti e oliveti specializzati, abbandonando pian piano la conduzione a “mezzadria” dei poderi, a favore di una più attuale conduzione diretta. Dei 240 ettari totali, circa 68 sono di vigneto, di cui 38 a Chianti Classico nel Comune di Barberino Val d'Elsa, e 26 a Chianti, nel Comune di Poggibonsi. L'azienda ha ottenuto la certificazione biologica dei prodotti.