Vinsanto del Chianti Classico DOC Occhio di Pernice 0,375 lt 2013

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Disponibilità : In arrivo
Uvaggio : 60% Malvasia 40% Trebbiano
Gradazione : 17,00%
Anno : 2013
Formato : 0,375 LT
Temperatura Servizio : 14-16 gradi
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Regione: Toscana

Formato: 0,375 LT

Anno: 2013

Gradazione: 17,00%

Temperatura Servizio: 14-16 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 30 anni

Vinificazione: Attenta selezione delle uve, appassimento su graticci fino al perfetto appassimento dei grappoli, dopo circa 3-5 mesi, i grappoli vengono diraspati e pressati; il mosto ottenuto è messo in caratelli da 55 e 110 litri subito sigillati, l'affinamento si protrae per cinque-sei anni.

Uvaggio: 60% Malvasia 40% Trebbiano

Abbinamento: Formaggi erborinati saporiti e stagionati, cioccolato fondente.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: SP2bis, Loc. Lucarelli, 53017 Radda in Chianti, Siena

Per la produzione del suo Vinsanto, Monterinaldi sceglie uve mature e sanissime, che vengono poste in su graticci in soffitta; qui la libera circolazione dell’area favorisce il perfetto prosciugamento dei grappoli fino alla giusta concentrazione zuccherina. Compiuta la diraspatura e la pressatura, il mosto viene subito posto in caratelli di castagno, dove matura per almeno cinque-sei anni, guadagnando intensi aromi di albicocca, frutta secca e miele. La sua complessità ispira l’accostamento a un gorgonzola o a del cioccolato fondente, piuttosto che il tradizionale abbinamento a dolci e biscotti.

Il nome dell'azienda deriva dall'antico castello, eretto verso l'anno 1000 per volere di Gottifredo o Gottizio, nobile longobardo e Signore di Monterinaldi. I conti di Monterinaldi dominarono in seguito tutto il comprensorio che oggi forma il Comune di Radda in Chianti, al centro della zona più antica del Chianti Classico. Le guerre medievali e la Seconda Guerra Mondiale distrussero in parte il castello, che rimane al centro della tenuta attuale, insieme ad alcune case del borgo. Si hanno notizie della produzione di vino già verso il 1910, ma la coltivazione della vite con metodi moderni e in scala più ampia cominciò soltanto quando gli attuali proprietari, la fiorentina famiglia Ciampi, prese possesso delle terre. Castello Monterinaldi è oggi una della aziende principali del Chianti Classico, sia per la produzione sia per la qualità dei suoi vini. L'immagine della tartaruga che campeggia sull'etichetta simboleggia il lungo percorso fatto negli ultimi sessant' anni e ben rappresenta i principi di lentezza e perseveranza che ispirano l'azienda: “senza fretta …. ma senza sosta! “.