Metodo Classico Pinot Nero Nature Luogo d'Agosto

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Pinot Nero
Gradazione : 13,00%
Anno : s.a.
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Lombardia

Formato: 0,75 LT

Anno: s.a.

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 10 anni dalla sboccatura

Vinificazione: Le uve vengono raccolte in cassetta da 18 kg e viene tenuta solo la prima spremitura (40% dell’uva iniziale) Il vino rimane sulle fecce fini fino al momento del tiraggio, in cui viene aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”. Viene poi imbottigliato, tappato con il tappo a corona e coricato in catasta per la presa di spuma. Le bottiglie restano almeno 36 mesi a contatto con i lieviti prima del “remouage”, successivamente vengono sboccate e dosate solo con lo stesso vino.

Uvaggio: 100% Pinot Nero

Abbinamento: Accompagna egregiamente l'intero pasto, dall'aperitivo al dessert.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Fraz. Boffalora 68 27040 San Damiano Al Colle (PV)

Luogo d’agosto è “il” metodo classico di Alessio Brandolini: enologo giovane, ma già molto esperto, la cui azienda è ormai giunta alla quarta generazione di viticoltori. Nel nome vuole ricordare una annata degli anni sessanta quando l’uva, eccezionalmente, maturò nel mese di agosto. E’ ottenuto da uve Pinot nero (di cui Alessio è molto appassionato), delle quali viene utilizzata solo la prima spremitura, in una percentuale di circa il quaranta per cento delle uve iniziali; riposa sui lieviti almeno quarantotto mesi e dopo la sboccatura viene dosato solo con lo stesso vino. Molto piacevoli i profumi di pesca, erbe balsamiche e anice stellato; altrettanto il gusto: equilibrato, sapido e persistente. Lo consigliamo a tutto pasto, per esaltare un menù elegante e ricercato.

L'azienda è fondata nel 1873, nel comune di San Damiano al Colle, da Carlo Brandolini, bisnonno dell’attuale titolare; nel tempo è stata condotta dal nonno Aristide e dal padre Costante, fino a quando Alessio, neolaureato, ne ha assunto la conduzione, pieno di idee ed entusiasmo. L'essere cresciuto tra i vigneti, in una famiglia di viticoltori, lo ha spinto a cercare di migliorare il lavoro di chi lo ha preceduto, partendo dalla formazione: ha conseguito la laurea in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano, nel 2006, poi, nel 2008, la Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche, presso l’Inter ateneo di Torino, Milano e Palermo. Di recente l’azienda è entrata a far parte della FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, con la quale condivide il desiderio di privilegiare la qualità piuttosto che la quantità, ed il sostegno di una produzione a basso impatto ambientale. L’autore delle originali etichette è Beppe Pasciutti, artista originario della Lomellina, che, con segni e colori che rimandano a Joan Mirò, rappresenta simbolicamente la realtà dell’Oltrepò pavese in modo gioioso e vitale.