Falanghina Via del Campo Irpinia DOC 2018 – Quintodecimo

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Scheda prodotto

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Regione Campania
Formato 0,75 LT
Anno 2018
Gradazione 13,50%
Temperatura Servizio 10-12 gradi
Tempo Conservazione Fino a 15 anni
Vinificazione Dopo la pressatura, il mosto fermenta in parte in acciaio, e in parte in barriques nuove. Otto i mesi di permanenza sulle fecce fini, con periodici e leggeri batonnage.
Uvaggio 100% Falanghina
Premi James Suckling 92/100 - Wine Spectator 90/100.
Abbinamento Come aperitivo e con ogni specialità di pesce.
Solfiti Contiene solfiti
Sede cantina Via San Leonardo, 27, 83036 Mirabella Eclano AV
Altre curiosità
Il sogno del professor Moio di realizzare dei vini suoi, dopo anni di studi, insegnamenti, collaborazioni e pubblicazioni, si realizza nel 2001 con la nascita di Quintodecimo: una casa con vigna e cantina, come lui ama definirla, posta a Mirabella Eclano in Irpinia. Qui, tra meravigliose vigne curate come giardini, Luigi Moio ha deciso di coltivare, come nelle più naturali delle scelte, i vitigni storici campani: Aglianico, Fiano, Greco e Falanghina, per dare vita a vini che esprimano in modo assoluto non solo il territorio di origine, ma la singola vigna da cui nascono. Falanghina Via del Campo è un cru è prodotto con uve provenienti unicamente dall'omonima vigna; luminoso e dorato, amplifica all'ennesima potenza le caratteristiche della Falanghina: profumi fruttati, mineralità, sapidità. La particolare acidità gli permette di crescere in eleganza e complessità col trascorrere del tempo.
Descrizione produttore
Letteralmente “immerso nel vino alla nascita” e cresciuto nell’azienda vinicola di famiglia, Luigi Moio realizza il desiderio del padre Michele di avere un figlio enologo: dopo il diploma ad Avellino e la laurea a Portici, si trasferisce in Francia dove vive intensi anni di studi e collaborazioni. Tornato in Italia a metà degli anni ’90, insegna presso l’Università di Napoli e conduce importanti studi sui vitigni autoctoni campani, collaborando con numerose aziende che considera veri e propri laboratori sul campo. Matura intanto il desiderio di creare una azienda sua, dove poter applicare in libertà le teorie, gli studi, le convinzioni, e dare vita a grandi vini partendo dalla sua terra di Irpinia, convinto che l’Italia è tutta benedetta e che ogni viticoltore debba valorizzare il proprio territorio con le uve di quella specifica zona. Con la preziosa collaborazione della moglie Laura nasce nel 2001, a Mirabella Eclano, Quintodecimo: una casa con le vigne intorno e sotto la cantina: così è concepito e realizzato il sogno di Luigi Moio, enologo, ricercatore, professore, appassionato e viticoltore, perdutamente innamorato del vino e della sua terra, creatore di tre vini rossi ottenuti dall’Aglianco, vitigno simbolo del territorio, e tre vini bianchi ottenuti da Fiano, Greco e Falanghina, tutti i vitigni simbolo della Campania e dell'Irpinia. Vini eccezionali, frutto di tanta sapienza, ricerca, conoscenza, e di un grande amore e rispetto per la terra, la vite e il lavoro dell’uomo.
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