Coda di Volpe Irpinia DOC 2022

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Coda di Volpe
Gradazione : 13,00%
Anno : 2022
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 8-10 gradi
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Regione: Campania

Formato: 0,75 LT

Anno: 2022

Gradazione: 13,00%

Temperatura Servizio: 8-10 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 5 anni

Vinificazione: Criomacerazione di 8-10 ore a 5° per consentire l’estrazione al massimo dei profumi. Dopo una chiarificazione statica a freddo, si passa all’inoculo dei lieviti e alla fermentazione alcolica di circa tre settimane, a temperatura controllata di 15-18 °C. Il vino viene lasciato riposare per una trentina di giorni, quindi travasato e fatto affinare con bâtonnages settimanali per circa tre mesi, per poi essere filtrato e lasciato di nuovo a riposo sino all’imbottigliamento.

Uvaggio: 100% Coda di Volpe

Abbinamento: Pasta e zuppe con verdure, pesce, sushi, carni bianche, formaggi freschi, piatti della tradizione campana.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Via Limaturo, 52, 83039 Pratola Serra AV

Vitigno autoctono della Campania, deve il suo nome alla parte finale del grappolo, lunga e tozza, somigliante alla coda della volpe. E’ un vitigno molto antico, già descritto in epoca romana nella Historia Naturalis di Plinio il Vecchio. A partire dal 1985 inizia ad essere vinificato in purezza, conquistando grandi consensi. Coda di Volpe Irpinia doc di Casa dell'Orco ha colore giallo paglierino con riflessi dorati, al naso è delicato, con sentori di frutta bianca e fiori gialli; al palato asciutto e pieno, fresco e minerale.

Il nome dell'azienda trae origine dall'omonima località sita nelle campagne della frazione San Michele, tra Pratola Serra e Montefalcione. In questi luoghi, secondo la leggenda, un tempo dimorava Cronopa, un terribile e gigantesco Orco che vagava per le campagne, urlante e armato di un tronco di pino in cerca di cibo. L’azienda, la cui famiglia vanta antiche tradizioni in campo vitivinicolo, dal 1993 si dedica alla coltivazione di circa 30 ettari di vigneto, in zone collinari e altamente vocate. L'impiego di concimi ed antiparassitari è ridotto al minimo, la vinificazione avviene nella moderna cantina, utilizzando le tecniche più avanzate. Nascono così vini dai profumi ed aromi straordinari, che esprimono l’eccellenza della vitivinicoltura dell’Irpinia e della Campania.