Trento DOC Morus dal 1957
Sconto 15%
Regione: Trentino Alto Adige
Formato: 0,75 LT
Anno: s.a.
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: Il vino va servito alla temperatura di 8 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 8 anni
Vinificazione: Il mosto viene avviato alla rifermentazione in bottiglia sui lieviti dove il vino riposa per almeno 36 mesi. Terminata la prima fermentazione alcolica, viene agevolato lo svilupparsi di una fermentazione malolattica. Ad un periodo di affinamento in grandi tini di legno segue l’imbottigliamento per la rifermentazione in bottiglia sui lieviti.
Uvaggio: 70% Chardonnay – 30% Pinot Nero
Abbinamento: Ideale come aperitivo e per accompagnare tutto il pasto.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Località Formigher, 2, 38065 Mori TN
Dal felice abbinamento di Pinot Nero e Chardonnay nasce “Morus.. dal 1957”, anno di fondazione della cantina cooperativa. Morus è il nome latino del gelso, pianta che un tempo costituiva il sostegno per i filari delle viti, ed è anche l’antico nome della cittadina di Mori, così chiamata per ricordare il colore scuro, quasi nero, dei terreni agricoli. Trento Doc Morus è uno spumante metodo classico di grande finezza e personalità, dal tipico, intenso profumo di mela golden e crosta di pane, dal gusto pieno, in grande equilibrio tra le note fruttate e una ricercata mineralità. Accompagna con eleganza un intero pranzo, dall’aperitivo al dessert.
La cantina Mori Colli Zugna si dedica alla produzione vinicola dal 1957, quando alcuni contadini, vessati dai privati ai quali consegnavano le loro uve, fondarono la cantina sociale di Mori. Stesso percorso seguirono due anni dopo i contadini della zona di Serravalle, che fondarono nel 1959 la Cantina Sociale Colli Zugna. Nel 1997 le due cantine si sono fuse nella Cantina Mori Colli Zugna. Nel 2011 viene realizzata la nuova sede, coniugando i concetti produttivi antichissimi della vinificazione con le più moderne tecnologie: è la più grande cantina ipogea d’Europa, dotata di un sistema che consente la tracciabilità dei vini fino al vigneto di riferimento, oltre che di un impianto geotermico, un impianto fotovoltaico, un sistema di recupero dell’acqua e un ciclo produttivo 'per caduta', che risulta più rispettoso delle uve e garantisce un'alta qualità dei vini prodotti. Nell'ambito cantina lavorano circa 680 soci, attivi su settecento ettari di vigneti. Dal fondo valle fino ai mille metri di quota di Coriano in Valle di Gresta, raccoglie, lavora e commercializza circa il 90% della produzione viticola della zona. Negli ultimi anni è stato avviato un programma denominato “progetto qualità”, che punta ad elaborare vini con specifiche particolarità e proprietà, per marchiarsi della denominazione d’origine Trentino Superiore.