Pinot Nero Al Negres Provincia di Pavia IGT 2020
Regione: Lombardia
Formato: 0,75 LT
Anno: 2020
Gradazione: 13,00%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi, più fresco con il pesce
Tempo Conservazione: Fino a 10 anni
Vinificazione: Una volta pigiate le uve vengono fatte fermentare a contatto con le bucce per circa quindici giorni. Il vino matura in tonneaux di rovere francese per dodici mesi in modo da stabilizzarsi naturalmente senza l’utilizzo di chiarificanti e riposa in bottiglia per almeno dieci mesi.
Uvaggio: 100% Pinot Nero
Abbinamento: Primi e secondi piatti, di terra e di mare.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Fraz. Boffalora 68 27040 San Damiano Al Colle (PV)
Alessio Brandolini, titolare dell'azienda ed enologo internazionale, è un vero appassionato di Pinot Nero, che coltiva in circa la metà dei suoi nove ettari di vigneti, e che utilizza sia per la produzione del metodo classico, sia per i vini rossi. Un vigneto in particolare è stato impiantato da Alessio con cloni della Borgogna quando, neolaureato, ha iniziato a condurre l’azienda, già appartenuta al bisnonno, al nonno e a suo padre. Al Negrès è un rosso molto elegante che viene prodotto solo nelle annate favorevoli; ha colore granato, è caratterizzato da profumi di ribes, marasca, liquirizia e sambuco, ed ha un gusto equilibrato e persistente. Possiamo apprezzare la sua grande finezza non solo con pietanze di carne ma anche con primi e secondi piatti a base di pesce, dopo averlo leggermente rinfrescato.
La fondazione dell'azienda risale al 1873, in comune di San Damiano al Colle, da parte di Carlo Brandolini, bisnonno dell’attuale titolare; nel tempo è stata condotta dal nonno Aristide e dal padre Costante, fino a quando Alessio, neolaureato, ne ha assunto la conduzione, pieno di idee ed entusiasmo. L'essere cresciuto tra i vigneti, in una famiglia di viticoltori, lo ha spinto a cercare di migliorare il lavoro di chi lo ha preceduto, partendo dalla formazione: ha conseguito la laurea in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano, nel 2006, poi, nel 2008, la Laurea Magistrale in Scienze viticole ed enologiche, presso l’Inter ateneo di Torino, Milano e Palermo. Di recente l’azienda è entrata a far parte della FIVI, Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, con la quale condivide il desiderio di privilegiare la qualità e di sostenere una produzione a basso impatto ambientale. L’autore delle originali etichette è Beppe Pasciutti, artista originario della Lomellina, che, con segni e colori che rimandano a Joan Mirò, rappresenta simbolicamente la realtà dell’Oltrepò pavese in modo gioioso e vitale.