Fumin Barrique Valle d'Aosta DOC

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Disponibilità : Immediata
Uvaggio : 100% Fumin
Gradazione : 12,50%
Anno : annata corrente
Formato : 0,75 LT
Temperatura Servizio : 16-18 gradi
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Premi: Concorso Enologico Internazionale Selezione del Sindaco: Medaglia d'Oro.

Regione: Valle d'Aosta

Formato: 0,75 LT

Anno: annata corrente

Gradazione: 12,50%

Temperatura Servizio: 16-18 gradi

Tempo Conservazione: Fino a 15 anni

Vinificazione: Vendemmia effettuata a perfetta maturità; le uve sanissime vengono sottoposte per 5-6 giorni ad una macerazione prefermentativa a freddo, cui segue una breve macerazione con fermentazione. Affinamento in acciaio fino all’estate successiva, quindi imbottigliamento.

Uvaggio: 100% Fumin

Abbinamento: Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.

Solfiti: Contiene solfiti

Sede cantina: Frazione Urbains, 14, 11010 Aymavilles AO

Tra i più antichi e caratteristici vitigni autoctoni valdostani, il Fumin è coltivato in tutta la valle centrale fino a 650 metri di altitudine. Il nome deriva probabilmente dall’aspetto fumè degli acini e dal lieve profumo affumicato del vino che si ricava. Per anni utilizzato per arricchire colore e struttura di altri vini, è stato in seguito apprezzato nella vinificazione in purezza e continua a suscitare molti consensi, specie con il riconoscimento della Doc. Fumin Valle d'Aosta Cave des Onze Communes ha colore rubino intenso con sfumature viola, profumi speziati e vegetali tipici del vitigno, un gusto secco e corposo, con tannini moderati e una giusta acidità. Carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati si abbinano bene a questo originale e piacevolissimo rosso valdostano.

Cave des Onze Communes si trova nel cuore delle maestose Alpi della Valle d'Aosta, ai piedi del Monte Bianco: inaugurata nel 1990, oggi conta duecentoventi soci, e una struttura solida e organizzata, diretta dallo storico Presidente Dino Darensod. Gli undici comuni citati nel nome della cantina sono Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod. La cooperativa vanta una produzione di vini tra le più alte d’Europa, grazie ai sessanta ettari di vigneti posti a un’altitudine tra i 550 e i 900 metri, impervi e impossibili da meccanizzare, che raccontano il duro lavoro dei viticoltori e creano un paesaggio di straordinaria bellezza. Le vigne sono gestite tutte in regime di agricoltura biologica, coltivate con impegno e rigore da professionisti che dedicano grande attenzione a tutte le fasi del ciclo vegetativo. La produzione comprende diciotto vini doc. e due vini da tavola, per un totale di 450.000 bottiglie l’anno. I vini Cave de Onze Communes hanno varcato con successo i confini della Valle d’Aosta per raggiungere tutta l’Italia, l’Europa, il Giappone e gli Stati Uniti d’America.