Fumin Barrique Valle d'Aosta DOC
Sconto 16%
Premi: Concorso Enologico Internazionale Selezione del Sindaco: Medaglia d'Oro.
Regione: Valle d'Aosta
Formato: 0,75 LT
Anno: annata corrente
Gradazione: 12,50%
Temperatura Servizio: 16-18 gradi
Tempo Conservazione: Fino a 15 anni
Vinificazione: Vendemmia effettuata a perfetta maturità; le uve sanissime vengono sottoposte per 5-6 giorni ad una macerazione prefermentativa a freddo, cui segue una breve macerazione con fermentazione. Affinamento in acciaio fino all’estate successiva, quindi imbottigliamento.
Uvaggio: 100% Fumin
Abbinamento: Carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.
Solfiti: Contiene solfiti
Sede cantina: Frazione Urbains, 14, 11010 Aymavilles AO
Tra i più antichi e caratteristici vitigni autoctoni valdostani, il Fumin è coltivato in tutta la valle centrale fino a 650 metri di altitudine. Il nome deriva probabilmente dall’aspetto fumè degli acini e dal lieve profumo affumicato del vino che si ricava. Per anni utilizzato per arricchire colore e struttura di altri vini, è stato in seguito apprezzato nella vinificazione in purezza e continua a suscitare molti consensi, specie con il riconoscimento della Doc. Fumin Valle d'Aosta Cave des Onze Communes ha colore rubino intenso con sfumature viola, profumi speziati e vegetali tipici del vitigno, un gusto secco e corposo, con tannini moderati e una giusta acidità. Carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati si abbinano bene a questo originale e piacevolissimo rosso valdostano.
Cave des Onze Communes si trova nel cuore delle maestose Alpi della Valle d'Aosta, ai piedi del Monte Bianco: inaugurata nel 1990, oggi conta duecentoventi soci, e una struttura solida e organizzata, diretta dallo storico Presidente Dino Darensod. Gli undici comuni citati nel nome della cantina sono Quart, Saint-Christophe, Aosta, Sarre, Saint Pierre, Villeneuve, Introd, Aymavilles, Jovençan, Gressan, Charvensod. La cooperativa vanta una produzione di vini tra le più alte d’Europa, grazie ai sessanta ettari di vigneti posti a un’altitudine tra i 550 e i 900 metri, impervi e impossibili da meccanizzare, che raccontano il duro lavoro dei viticoltori e creano un paesaggio di straordinaria bellezza. Le vigne sono gestite tutte in regime di agricoltura biologica, coltivate con impegno e rigore da professionisti che dedicano grande attenzione a tutte le fasi del ciclo vegetativo. La produzione comprende diciotto vini doc. e due vini da tavola, per un totale di 450.000 bottiglie l’anno. I vini Cave de Onze Communes hanno varcato con successo i confini della Valle d’Aosta per raggiungere tutta l’Italia, l’Europa, il Giappone e gli Stati Uniti d’America.