Grappa di Brunello Riserva – Caprili

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Scheda prodotto

Scheda prodotto
Regione Toscana
Formato 0,5 LT
Anno s.a.
Gradazione 43,00
Temperatura Servizio 14-18 gradi
Tempo Conservazione Fino a 30 anni
Vinificazione Distillata con piccole caldaie a vapore e colonna discontinua a basso grado. Il metodo artigianale prevede il taglio di testa e coda manuale.
Uvaggio 100% Vinacce di Brunello
Abbinamento Dopo cena, in momenti di relax e meditazione, anche accompagnata da biscottini o cioccolato fondente di qualità.
Sede cantina  Podere Caprili, 268, 53024 Montalcino SI
Altre curiosità
Per produrre la sua grappa Caprili utilizza le migliori vinacce di Brunello; la distillazione immediata e particolarmente accurata avviene con piccole caldaie a vapore e colonna discontinua a basso grado. La permanenza per alcuni mesi in piccole botti di rovere dona alla Grappa Riserva una leggera doratura della trasparenza, e una piacevole nota vanigliata nell'aroma. Pulita e morbida, è una grappa di grande spessore, che aggiunge armonie ed emozioni ai nostri momenti di relax.
Descrizione produttore
L'azienda fu fondata da Alberto e Alfo Bartolommei nel 1965; la famiglia acquistò la proprietà dai signori Castelli-Martinozzi, proprietari della Tenuta Villa Santa Restituta. Dalla prima vigna piantata nel 1965, denominata “Vigneto Madre” si ricavano ancora oggi i cloni per le piante messe a dimora nei nuovi vigneti. Oggi l’azienda è guidata da Giacomo Bartolommei, enologo e nipote di Alfo; gli ettari vitati sono ventuno, di cui diciassette coltivati a Sangiovese Grosso per la produzione del Brunello di Montalcino D.O.C.G., Rosso di Montalcino D.O.C. e IGT Toscana Sangiovese. L’azienda vinifica esclusivamente le proprie uve, coltivate ad un' altitudine di circa 300 m sul livello del mare, dove il clima ventoso consente di apportare limitati interventi, unicamente a base di sostanze di contatto come rame e zolfo. La vinificazione segue i processi naturali, privilegia l’uso dei lieviti autoctoni, contenuti nelle uve stesse: ciò conferisce al vino una sua precisa identità, ben riconoscibile e tracciabile, mai omologata nel gusto e nei profumi, assecondando piuttosto la mutevolezza dell’andamento stagionale delle annate, ed esprimendo la particolarità del territorio. Per l’affinamento si utilizzano botti in rovere di Slavonia per cercare di mantenere il più possibile inalterato il gusto del Sangiovese grosso. Caprili è una realtà affermata e i suoi vini hanno ottenuto numerosi premi; il nostro enologo, che ha assaggiato praticamente tutti i Brunello, pone Caprili ai primissimi posti della sua personale e autorevole classifica.
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